О ГАЛОТЕРАПИИ

Галотерапия (от греческого halos – соль) – методика, основанная на искусственном создании микроклимата, похожего на условия в подземных соляных пещерах-спелеолечебницах. Механизм действия галотерапии основывается на лечебных свойствах соли.
Метод применяется для:
• Восстановительного лечения и реабилитации больных бронхиальной астмой, бронхитами, аллергией, ЛОР-патологией, частыми ОРВИ, кожными заболеваниями, в послеоперационной реабилитации дыхательной системы
• Респираторной гигиены
• Профилактики легочных и аллергических заболеваний
• Улучшения состояния и оздоровление кожи
• Активизации защитных механизмов организма
• Психо-эмоциональной разгрузки

Курс галоингаляции состоит из 10-15 ежедневных сеансов длительностью 30-40 минут. Больным с хронической патологией курсы процедур целесообразно повторять 1-2 раза в год. После регулярных сеансов галотерапии дыхательная система человека работает гораздо эффективнее. Сухой аэрозоль хлорида натрия действительно оказывает лечебное воздействие. Он способствует разжижению слизистого секрета, а также восстановлению работы мерцательного эпителия. Вместе с мокротой выводится и патогенная микрофлора, токсины, вместе с этим уменьшается насыщения организма аллергенами и увеличивается его естественная сопротивляемость. Таким образом, положительное воздействие сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы , на кожные покровы, уменьшаются воспалительные процессы, улучшается вентиляция легких, нормализуются обменные процессы, укрепляется иммунитет, налаживается работа центральной нервной системы. Галотерапия также снимает симптомы аллергии.

Принцип действия галотерапии. 
Соль.. так просто.. и так эффективно.. трудно вериться, правда?
Главным действующим компонентом механизма воздействия галотерапии является сухой аэрозоль хлорида натрия (NaCl), то есть, распыленные в воздухе мельчайшие частицы соли. Сухой солевой аэрозоль имеет высокую поверхностную энергию и отрицательный электрический заряд. Благодаря этому, он имеет высокую проникающую способность, эффективно насыщает дыхательные пути даже в очень малых дозах. Мерами управляемой вентиляции и потоковым воздействием на блоки с солью можно поддерживать нужную концентрацию аэрозоля, создавая особый микроклимат. И за счет естественных, внешне относительно слабых, природных процессов дезинтеграции (разрушения) целосности солеблока и параллельно идущем процессе соединения (конденсации) молекул ранее испарившегося вещества, мы получаем высокодисперсный сухой аэрозоль. Массивность соляного наполнения камеры, пористость соляного кирпича, его сложный рельеф на изломе, препятствует росту микрофлоры, что способствует созданию естественных антисептических условий. Соляной массив, выстилающий камеру, способствует не только созданию естественных антисептических условий во внутреннем воздухе, но и защищает от высокой аллергенной нагрузки. Помещение галоклиматической камеры – безаллергенная зона.
Фактически соляные пещеры чище любой стерильной палаты – проведенные исследования доказали, что в одном кубометре воздуха соляной камеры содержится максимум 200 микробных тел, и это во время сеанса, когда в камере присутствуют пациенты. 
Стерильным считается воздух с содержанием 300 микробных тел на кубометр. В пустой галокамере содержание микрофлоры после сеанса возвращается к исходным показателям (90 тел на кубометр воздуха) всего за технологический перерыв в 15-20 минут. То есть камера самоочищается, хотя и загрязненной ее не назовешь, даже заполнив ее до отказа пациентами.

Стоит ли доверять?
Давайте заглянем в историю, но сам факт, что соляные камеры стали появляться на территории тогда еще СССР, не доверяющим и все проверяющим, уже говорит о многом. И к слову, первые кто не побоялся освоить этот метод, были Украинцы

Одними из первых на вооружение этот метод взяли монахи, помещавшие пациентов с проблемами дыхательных путей в соляные пещеры. Вдыхая соляной воздух, больные демонстрировали существенное улучшение. 
В Европе галотерапию, впервые начали применять в Польше, где в середине ХІХ столетия промышленный терапевт Феликс Бочковский заметил отсутствие заболевания астмы у шахтеров соляной шахты "Величко" близ Кракова. В 1959 году в этой шахте была открыта первая "легочная соляная лечебница".

В 1960 году Польшу посетила делегация с Закарпатья. После тщательного изучения опыта соседей в 1968 году в соляной шахте №8 пос. Солотвино открыли отделение спелеотерапии на 70 коек. Ее эффективность была настолько высока, что чиновники не верили отчетам врачей, и через некоторое время больницу в Солотвино посетили светила медицины СССР и Украины. После подтверждения полученных результатов в Солотвино решили построить отдельную больницу. Подземное отделение (шахта № 9) открылось в 1976 году, а полное введение в строй спелеолечебницы в пос. Солотвино завершено в 1980 году. Руководить новым медицинским учреждением поручили известному врачу и ученому, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Торохтину. Именно благодаря его научным исследованиям галотерпия развилась в новое физиотерапевтическое направление. Оригинал методики и ныне применяется в спелеостационаре подземного отделения Украинской аллергололгической больницы в поселке Солотвино Тячевского района Закарпатской области.
В настоящее время ряд стран имеют лечебницы, в которых для лечения хронических неспецифических заболеваний легких используют микроклимат соляных пещер: Сольцбад (Австрия), Сигет (Румыния), Березники (Россия), Солотвино и Артемовск (Украина), Нахичевань (Азербайджан), Величка (Польша), Чон-Туз (Киргизстан).
Микроклимат каждой спелеолечебницы уникален, однако типичными для него являются постоянство температуры, атмосферного давления, газового состава, ионизация воздуха с преобладанием отрицательно заряженных ионов, низкая относительная влажность, насыщенность воздуха частицами каменной соли, отсутствие бактериальной флоры и аллергенов.
Но все рано, таких солевых шахт мало, и врачи задумались о создании искуственого солевого климата, для большого охвата людей
В 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР (г. Ленинград) была построена первая в мире лечебная галокамера, воспроизводившая микроклимат подземного отделения республиканской аллергологической больницы в пос. Солотвино. Было научно доказано, что терапевтически активные моделируемые искусственные микроклиматические среды аналогичны естественным природных завоздушенных полостей, что дало возможность распостранить и широко внедрить метод лечения во многих населенных пунктах, вне зависимости от естественных климатических характеристик внешней среды конкретного региона, времени года и других факторов, носящих периодический или сезонный характер.Противопоказания
Их практически нет. За 1 сеанс спелеотерапии в шахте, либо в спелеокамере с сухим соляным аэрозолем в легких пациента растворяется и поступает во внутреннюю среду организма до 150 милиграмм соли, что чрезвычайно мало (1/50 суточной дозы, получаемой с пищей). Такое количество соли никакой нагрузки на организм не несет, ни на организм беременной, или больного с заболеваниями почек, или онкобольного. Ведь во внутренней жидкой среде каждого человеческого организма имеется 0,9% соли (NaCl) и, скажем, при объеме крови 5 литров количество хлорида натрия в нем - 45 грамм, или 45000 милиграмм.
Но подумаем о людях, сидящих с вами, и воздержимся от посещения при:
• Активной форме туберкулеза
• Обострении ОРВИ, грипп с интоксикацией
• Все заболевания, протекающие в острой форме. Хронические заболевания в стадии обострения, инфекционные до окончания срока изоляции и осложнения острых гнойных процессов.
• Галотерапия широко применяется в педиатрии, но для детей старше 3х лет



1. Галотерапия
2. Принцип действия
3. Стоит ли доверять?